目前日期文章:201105 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

外交部今早啟用「旅外國人平安留言板」及

「出國動態登錄」專用電腦,強化緊急聯繫機制

立法委員蔡錦隆今年314日在立法院外交及國防委員會質詢時反映民意,向外交部長楊進添建議儘速設置的「旅外國人平安留言板」,於今早10時在外交部領事事務局大廳舉行啟用典禮,讓國人在外遇有特殊災害時可透過留言板回報平安消息。旅外國人「動態登錄專用電腦」亦同時揭牌啟用。

 

外交部回應立法委員蔡錦隆的提議,鑑於紐西蘭基督城與日本東北震災、埃及與利比亞動亂,當地電訊暫時中斷,情況混沌不明,參考日本NHK「安否情報留言板」的功能,利用廣電、新聞平台或網頁技術即時、迅速、易於接近使用的特質,建置「旅外國人平安留言板」,讓旅居在外的國人可於重大天災人禍發生、安全狀況不明時即時回報,讓家屬或親友可立即獲知所關心的人的情況並互報平安。

 

這項兼具創新與溫馨的留言板目前具備「我要報平安」及「我要尋人」功能,為避免留言板資源被濫用減低預期效果,平時不顯現在網頁上;「旅外國人平安留言板」預計只在國外發生重大事件期間適時開放使用。除互報平安,尚可藉留言板通報當地災情或官方、NGO組織的撤離安置措施。

 

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

保障人民言論自由、停止事前審查

人團法刪除禁止共產或分裂國土條款

立法院院會今天(27日)三讀修正通過立法委員蔡錦隆所提人民團體法部分條文修正案,刪除第二條人民團體組織與活動「不得主張共產主義、分裂國土」之規定,使人民政治主張回歸言論自由範疇。

人民團體法原規定人民團體的組織與活動,不得主張共產主義或分裂國土;但司法院大法官97.6.20會議釋字第644號解釋,宣告這項規定與憲法保障人民「結社自由」與「言論自由」意旨不符,應予刪除。


    提案修法的國民黨立法委員蔡錦隆表示,人民團體法原有規定使主管機關在許可設立人民團體前,可直接審查人民團體的「言論內容」,並可作為不准設立的理由,性質上屬事前審查,已踰越憲法保障人民結社與言論自由之規定。蔡錦隆表示,既然我國已參加(公民與政治權利公約、經濟社會文化權利公約)兩個國際公約,內政部亦應通盤檢視各項法規,主動檢討修正,以符合言論自由保障。


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

立法委員蔡錦隆促成行動電話費調降

 

立法委員蔡錦隆於去(99)年121日在立法院交通委員會提案通過,要求國家通訊傳播委員會(NCC)應督促各行動電話公司調降電話資費,而今中華電信率先回應,以「加分」方式回饋用戶,溯自41日實施,有52萬中華電信用戶受惠。

 

NCC表示,有關月租費抵免費通話分鐘數部分,已納入每年電信資費調整係數(X值)調降比例調整,每年應調降4%到6;對於「月租費不抵通話分鐘數,採贈送免費分鐘數」部分,亦應符合(X值)比例調整。目前中華電信已調整幅度為4.58%至6.67%,計增通話時間2-22分鐘,並溯自41日生效。NCC並已要求其他各電信業者提出調整方案。

 

蔡錦隆立委表示,這次行動電話資費調降幅度未盡理想,將持續督促及要求再予調降。

 

 


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陸客壓境,國安堪虞。

國安要固本,應同時重視毒品問題!

立法委員蔡錦隆於今(26)日立法院外交及國防委員會表示,陸客自由行即將「大軍壓境」,國安單位應整合各情報機關,重視可能潛伏在旅遊活動裡的危安因素。蔡錦隆委員同時指出,毒品危害已到動搖國本程度,法務部及調查局也應重視日趨嚴重的毒品氾濫問題。

蔡錦隆委員表示,現陸客以「組團及團進團出」模式大量來臺,用招商、交流等名義四處參訪,流量已頗驚人。蔡委員以近月在選區內各陸客團的邀請行程來看,不但活動名義眼花撩亂,數量方面亦有一天高達七團邀請的紀錄。而「陸客自由行」即將開放,在國內四處遊走,其活動目的遠比團進團出模式更難掌握,對各類國家安全資訊,有難以預測的風險。國安局蔡局長表示,六月底前將對各類情報機關基層執行人員舉辦講習,針對陸客自由行可能出現的危安因素加強教育訓練,以資因應。

 

蔡錦隆委員同時指出,毒品氾濫是近年日益嚴重的維安因素,調查局除同為國家情報機關,也兼負毒品查緝重任。今年54日,調查局銷燬毒品779公斤,包括一級毒品593公斤,2級毒品144公斤等。經換算這些毒品足供近9千萬人次吸食,也就是每天有近25萬人次在吸毒。而在犯罪學面向觀察,還呈現出未查獲毒品的「犯罪黑數」問題。調查局陳副局長同意:的確有未查獲毒品的問題,其數量無法估計,調查局只能儘量去查緝。蔡委員建議:目前矯正機關常人滿為患,是否考慮將煙毒犯勒戒時的痛苦或監獄生活的一部份面向直接呈現在國人面前當作警惕?陳副局長當場表示,會列入反毒教育參考。


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「巨變當前,家書抵萬金」外交部應蔡錦隆委員要求設置「安否留言板」

立法委員蔡錦隆今年(2011)3月14日在立法院外交及國防委員會質詢,向外交部長楊進添建議,儘速設置「旅外國人平安留言板」,讓國人在外遇有災害時,可透過留言板報告平安消息。這項很有實際作用的「安否留言板」,即將於今年5月31日早上10時正式揭牌啟用。

外交部表示,外交部回應立法委員蔡錦隆的提議,參考日本「安否情報留言板」即時回報平安與否的機制,建置「旅外國人平安留言板」,讓旅居在國外的臺灣人例如留學生、觀光客、華僑等,可於狀況不明時透過留言板(網頁)回報,也讓家屬或親友可立即查看到所關心的人在外國的情況。

外交部也將依蔡委員要求,於5月31日同時在臺北市濟南路的外交部領務大廳啟用專用的「出國動態登錄終端機」,配合護照親辦業務,供即將出國的國人登錄出國聯絡資訊,以在萬一發生類似日本震災的情形,外交部可以主動連絡限於危難的國民,並讓當地館處可即時救援,強化整體緊急聯繫機制。


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

立法院外交國防委員會今天(5月23日)審查我國參加世界衛生大會(WHA)之檢討與展望時,立法委員蔡錦隆讚揚外交部在WHA展現的立場與作為。外交部次長沈呂巡針對WHA與會情況進行說明。

蔡錦隆委員發言時力陳,面對艱困的外交處境,臺灣人不能自亂陣腳,無視官員對我國立場所付出的努力,內耗對立不能解決問題。沈次長表示:這次WHA的與會代表,除讓與會的衛生首長及代表充分瞭解到臺灣的醫療實力,同時明確告知國際社會,臺灣人民希望得到有尊嚴、公平的國際參與身份,我國應該「一致對外、擴大曙光。」

沈次長答詢時指出,若我國代表使用敲桌子或其他政治語言抗議,今日國際社會不可能一面倒支持我國。阿爾巴尼亞與北京關係良好,1970年代排擠台灣最力,主張中共取代ROC代表權。馬英九總統就任後採取兩岸和解、外交休兵的活路外交路線,使得過去抵制台灣最力的阿爾巴尼亞,在2009年不僅不杯葛,還在歐盟共同聲明中支持台灣加入WHA,化敵為友。

蔡錦隆委員表示,活路外交是務實的,面對外交困境,臺灣不要內耗對立。


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全國蘭花展 14日起爭奇鬥豔



建國100年全國蘭花大展今天起到22日在台中市政府新市政中心廣場展出,現場集結全國各地花農精心培育的特有蘭花,爭奇鬥豔,美不勝收,吸引賞花人士細細品味。

由行政院農業委員會農糧署、水保局、台中市政府主辦,台中市農會承辦,蘭義創技協會、台中廣播公司協辦的「建國100年全國蘭花大展」,14日起至22日於台中市政府新市政中心一樓廣場展出。

今天的開幕式,各界人士出席踴躍,包括農糧署副署長許漢卿、水保局主秘簡俊發、南投縣長李朝卿、台中市副市長蔡炳坤、台中市政府農業局長蔡精強、市府觀光旅遊局長張大春及立委黃義交、顏清標、蔡錦隆等人。

許漢卿表示,台灣素有蘭花王國美譽,總種植面積608公頃,分別外銷至美國、日本、荷蘭等國家,蘭花產值佔外銷花卉相當高比率,是花農主要收入。另外,台灣花農在栽培、改良技術上也有國際水準的表現,光是改良品種部分,每年大約有200多種提出品種權申請,約有一半獲得授權。

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國民黨台中市黨部昨(七)日動員志工,在全市五處菜市場,舉辦「愛媽媽挺花農-愛Ma大聲說「Ma就(啾)愛你」活動,分贈黨主席馬英九和立委具名賀卡及康乃馨花束,一方面提醒大家愛媽媽,也用行動力挺花農。

迎接母親節的到來,包括黃義交委員、蔡錦隆委員、盧秀燕委員、楊瓊瓔委員、立委候選人江啟臣等人在地方幹部及志工的陪同下,到市場為所有辛勞的媽媽們,獻上康乃馨花束及滿滿的的祝福。許多婆婆媽媽看到立委來到市場,都興奮的停下腳步,或手邊的工作,紛紛要求合影,頓時間,市場氣氛High到最高點,也讓今年的母親節增添了許多歡樂與溫馨。

【記者董秀雲/宜蘭報導】今(八)日母親節,建國百年,祝全天下母親「天天開馨、幸福滿百」,國民黨宜蘭縣黨部、縣婦女會於昨(七)日合辦「愛媽媽、挺花農,愛ma大聲說」活動,在宜蘭轉運站,黨部主委王志庸、婦女會理事長楊許素玲、縣議員江碧華及多位婦女幹部,一起發送黨主席馬英九的母親節賀卡及康乃馨。

【記者蔡榮宗/投縣報導】慶祝母親節,南投市昨(七)日上午在市公所四樓禮堂舉行一百年度模範母親表揚大會,許淑華市長親自主持,她在會中配合馬總統的「愛媽媽挺花農」政策,除了和中國國民黨南投縣黨部主委顏世一贈送附有馬總統簽名賀卡的康乃馨花給模範母親,也帶頭呼喚「愛Ma大聲說,Ma就(啾)愛你」;立委馬文君秘書葉景陽在會中以遊子吟讚頌母恩,也強調絕對沒有選縣長的意思。


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()