目前日期文章:201103 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

當過菜販 做過貿易

記者問:請問你的背景?

蔡錦隆答:我出身西屯區大肚山麓,父親是公車司機,家境清苦,身為長男的我,退伍後就踏入職場,我做事認真,先在市場賣菜,結果生意太好,攤位被高價賣掉,我隨後到五金工具行上班,不到三個月,協力廠商鼓勵我創業。

我標二個互助會,媽媽也招一個會就創業,騎機車跑業務,為了找貿易商,我專程跑到台北火車站前的中華電信,翻電話簿,從第一頁開始接洽。

問:請問你的從政緣由?

答:我是看到修憲亂象,總統無權無責,爭取到國民黨提名選國大代表,當時和我同選區獲得提名是胡志強,胡獲全國最高票,也把我的票吸走,國大代表沒選上,沒有澆熄我從政的熱情,我投入地方基層服務,選上台中市議員,連任二屆後,問鼎立委成功,至今連任二屆立委。

我要求從政要「說到做到」,我的政見一一實現,包括鐵路高架、捷運、筏子溪整治、生活圈道路發包,特三號道路提前完工,僅剩遷都大台中沒有落實,但我覺得現在大台中升格,這個政見有機會落實。

 

蔡錦隆秀出年少幫同伴倒立的搞笑照片。

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



草莓兵、豆腐設備與訓練不足!

立委蔡錦隆痛批國軍演訓宛如緣木求魚!

立法委員蔡錦隆於今(23)日外交及國防委員會與司法及法制委員會聯席會議痛批:漢光演習宛如「漢光表演」,參加演習的飛行員與軍機甚至比國慶日上場的還要少,怎麼能稱的上是演習?蔡錦隆並針對前天屏東九鵬基地進行年度精確彈藥射擊訓練僅有五成命中率,向國防部長高華柱沈痛表示:「草莓兵、豆腐設備、訓練不足」、「先天不足、後天失調」的國軍現況,國民非常擔憂,慢速飛靶都打不到了,怎麼打高速行進的飛機?中共軍事預算已經超過兩兆,臺灣要如何置處?飛彈五成命中率,又怎麼保衛我們的國土?簡直是「水中撈月、緣木求魚」。

國防部長高華柱回應,「請相信我們的戰力,有缺失的部分我們會改進」。

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

立委蔡錦隆舉辦大型園遊會,

把愛心從台中送到全世界

  立法委員蔡錦隆結合台中市各國中、小學萬餘學童創意寫生比賽暨關懷弱勢學童之「遠距英語教學」第一屆成果發表會及愛心園遊會即將開鑼了!於 三月二十六日星期六 從上午十點開始至下午四點,將在南屯區文心森林公園和大新國小登場。現場除了邀請台中在地美食,尚有策劃各項免費健診,期望能讓民眾健康安枕無憂。

  建國百年「愛遊心生-希望百分百」整個活動中為讓孩子們身心靈都受到關愛與精神鼓舞,特請臺中市市政府頒發相關獎勵證明。立委委員蔡錦隆特別舉辦此次公益活動,在本次活動中策劃愛心健康檢查攤位區,關注民眾的健康,例如:婦女子宮頸抹片檢查、四大癌症篩檢、牙齒檢查及眼睛保健..等重量級醫院及知名診所,都能現場接受免費健檢與相關諮詢,期望民眾一同共襄盛舉。


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美牛影響免簽 外交部盼脫鉤

自由時報記者蘇永耀、王榮祥/綜合報導〕外交部自今年七月一日起,要求國人首次申辦護照者,若要他人委辦,必須先到戶政事務所進行人別確認。此舉昨遭執政黨立委的質疑,認為是治絲益棼,也更擾民。為爭取美國給予台灣護照免簽證的待遇,外交部研議多項防偽措施,七月一日起將實施,首辦護照者除親自到領務單位辦理,若需委託旅行業者、親屬或同事代辦,須先到當地戶政事務所進行人別確認。
外交部政次沈呂巡昨就相關問題於立法院外交委員會答詢時,遭
國民黨立委蔡錦隆抨擊,認為這對住在較遠地區的民眾,辦個護照等於要花兩道手續,新措施反治絲益棼,要求應再研議。
內政部政次簡太郎則說,釜底抽薪的做法,就是讓戶政事務所也能申辦護照,但這要先修現行的護照條例。
對能否爭取美國給予免簽待遇,沈呂巡坦言美牛事件影響到免簽案,目前將爭取讓美牛事件「單獨化」,不要影響其他台美議題。但這個「空間不是很大」,因為美方對美牛事件「意思很明顯」。
高雄美國商會昨晚舉辦迎春宴,行政院長吳敦義則在AIT台北辦事處處長司徒文面前,呼籲美國提供中華民國免簽證待遇,他表示,目前已有九十九個國家提供台灣免簽,希望美國成為中華民國第一百個免簽國家。

 


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


外交部應積極協助在日僑民!

立委蔡錦隆呼籲重視災後傳染病防疫問題!

立法委員蔡錦隆於今(14)日外交及國防委員會外交部業務報告,建議外交部長楊進添:第一、應在外交部全球資訊網建置「安否情報」留言版系統,協助家屬與在日僑民刊載平安訊息,已獲得外交部長善意回應,同意建置。第二、外交部應儘速協調專機撤僑,以避免災後傳染病爆發,及早因應防疫。第三、物資方面:機場受災僑民民生物資快要用盡,外交部應儘速聯絡有關單位予以協助。第四、援助金方面:除了一億元外交援助金,政府比照921地震模式,應儘速廣納民間愛心力量,成立募款專戶,並公佈鉅額捐款大戶名單,拋磚引玉,在媒體公佈以募集臺灣善心與大愛,協助日本共度難關。

蔡錦隆委員在外交國防委員會發言時,除了先對週末不眠不休的外交部有關單位工作人員表達敬意外,並要求外交部長針對日本大海嘯,臺灣僑民在日情況進行詳盡說明。蔡錦隆指出我國留日學生至少5,450人,東京及東北地區約4,000人,是否每一個留學生都平安?外交部長表示還有11位未聯繫上。蔡錦隆要求外交部長儘速取得聯繫。

蔡錦隆並強調援助的力道需要加強。除了金錢方面,要求政府比照921地震模式,儘速廣納民間愛心力量,成立募款專戶,並公佈鉅額捐款大戶名單,拋磚引玉,在媒體公佈以募集臺灣善心與大愛。物資方面,外交部也應儘速聯繫有關單位給予機場受困的臺灣旅客、僑民,補足充分的食物、水及保暖用品,希望在東北受困的我國國民,在零下兩度C的艱困環境中,不至於挨餓受凍。最後,立委蔡錦隆並要求外交部儘速協助受困民眾專機撤離,以防災後傳染病爆發,疫情擴散臺灣。

新聞聯絡人:劉典倡 04-27082899

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


立委蔡錦隆要求僑委會應積極落實僑務政策!

立法委員蔡錦隆於今(10)日外交及國防委員會僑務委員會業務報告時質詢吳英毅委員長:為何韓籍華僑回台無法加簽而被遣返出境?可見提升華僑護照服務效能政策未落實。

蔡錦隆也指出,我國旅外留學生高達33,339名,這些留學生多數會成為新僑,卻未見僑委會針對出國留學生提供任何協助及照顧,怎能期待建立僑民認同感。故此,蔡錦隆委員要求僑委會應積極落實僑務政策,尤其是主動提供旅外留學生諸多協助(如接機、安排租屋、急難救助…等),否則不僅無法凝聚僑民向心力,5年10年後恐難找到僑胞參加僑委會舉辦的任何活動。

新聞聯絡人:劉典倡 04-27082899


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


酒駕、吸毒肇禍強制險加倍給付


    立委蔡錦隆
趙麗雲、林建榮等二十人聯署擬具「強制汽車責任保險法第二十七條修正草案」,規定給付標準如果是因為駕駛人飲用酒類經測試酒精濃度超過規定標準,或是吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品及其他類似相關管制藥品所造成者,應該加倍定之,以符合公平正義。

  這項草案昨(八)日天經立法院程序委員會排入下次院會一讀程序。

  蔡錦隆聯署提案指出,現行
道路交通管理處罰條例中,有關對駕駛人違法之罰金一般最多為新台幣一萬二千元以下,唯有第三十五條規定:駕駛人經測試酒精濃度超過規定標準或吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品及其他類似管制藥品者,處新台幣一萬五千元以上六萬元以下罰鍰。

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


監察法修正 必要時馬協調


    立委蔡錦隆提案限縮監委職權的監察法修正草案,上周交付司法委員會,面對立院修法來勢洶洶,監院高層昨天表示,院長王建煊對監察權態度不變,若兩院爭議持續延燒,將「建請馬總統出面協調」。

  草案限縮監委行使職權的對象與時程,未來監委只能調查行政院及所屬機關「已實施」的工作項目,不能過問「未實施」或「實施中」的項目,以免監委違法濫權或擴權,破壞五權平衡與憲政慣例。

  
呂學樟昨天指出,若國民黨立院黨團希望盡快完成修法程序,司法委員會將全力配合,列為優先審查法案,並盡速送入院會三讀。

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


查囤積 吳揆:會抓幾個大咖惕警
【記者蕭博樹台北報導】物價不斷上漲,行政院長吳敦義昨〈一〉天說,政府會調查有無囤積居奇,如果降低相關的稅,還有人囤積等到高價賣,政府會「抓幾個大咖來處理」。

  中國國民黨立委蔡錦隆上午在立法院施政總質詢時指出,奶粉、沙拉油、吐司、麵包、白米等價格持續上漲,政府有哪些因應措施?

  吳敦義答詢說,政府有若干政策工具,例如調降關稅、貨物稅與營業稅,有些物品暫停出口,另外,要瞭解有沒有違法囤積居奇等各種狀況,還有國營事業能不能暫予吸收等。

  面對可能有商人囤積物品,吳敦義認為,會請法務部向高檢署查明,到底行動上有沒有獲得具體成果,一定要查一些「較大咖」的。他說,政府都降低相關的稅了,若還拿來囤積高價賣,政府會「抓幾個大咖來處理」。

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



蔡錦隆提案:未來惡意阻擋執勤特種車輛,將提高駕駛罰責



    立委蔡錦隆等五十多位立委連署修法,提高不避讓執勤中的消防車、救護車等特種車輛罰責,由原先六百到一千八百元不等,提高至三千六百到七千二百元不等罰鍰。

    立法院程序委員會昨天通過後座繫安全帶的「孫穗芬條款」及阻擋救護車的「中指蕭條款」,交付委員會審查。朝野立委表示,若無意外,本會期可望完成立法。

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()