目前日期文章:201101 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台中市議員強烈要求台中市政府辦理全市國中小學學生免費營養午餐。並說高雄市辦得到,為何台中市辦不到。為此,立法委員蔡錦隆指出:在他的強力督促下,行政院前院長劉兆玄及現在吳院長均同意實施全國國中小學學生免費營養午餐,教育部並具體規劃自99年9月1日起實施,但監察院於99年2月及99年5月兩次以「未行排富條款」為由提出糾正,導致教育部臨時喊停,如果不是監察院的「不當」糾正,全國國中小學學生免費營養午餐的美好政案,就如期實施了。


蔡錦隆委員並強調,他會繼續推動全國國中小學學生免費營養午餐,但如果台中市能提早辦理,當然樂觀其成。


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

立法委員蔡錦隆擬具監察法第二十四條及第二十五條修正案,明定監察院糾正權之行使,應是行政機關之工作或設施已實施之後,始可提出;又糾正案提出後,被糾正機關並無遵照改善之義務,只要提出說明或將改善情形答復即可。同時監察院不得藉糾正權之行使,而任意約詢行政官員,若被糾正機關未於二個月內將說明或改善事實答復者,監察院不能藉此約詢行政官員,只能以書面質問之。上項修正草案,於100年1月4日完成連署,獲得立法院現有110位委員(除院長王金平、副院長曾永權及國民黨執行長林益世未便請其連署外),已獲得朝野委員107位委員支持連署,這是立法院有史以來的空前紀錄。


蔡錦隆委員指出監院的糾正權為「對事權」、「建議權」,而且明確為「事後權」,但爾來濫用糾正權,有擴權之嫌,例如:教育部原訂去年九月一日起實施全國國中小學生免費營養午餐,政策尚未實施,監院就在當年二月十一日以「未行排富條款」為由,向行政院及教育部提出糾正;四月起還陸續約詢教育官員,五月二十二日再對教育部提出糾正,導致該政策中途喊停,監察院行使事前監督的行為至為明顯。


蔡錦隆又指出,本屆監委對行政機關行使「事前監督」案例不勝枚舉;如去年五月間對文建會籌拍「國父傳」方向,揚言糾正;央行發行建國百年紀念鈔無新意,監察委員介入監督;監察院竟請外交官返國述職時,赴監察院業務報告等,凡此等於監察院代替立法院行使職權,行政院向監察院負責?


蔡錦隆表示,監察院近來對行政院及各部會尚未實施的業務提出糾正案,且動輒約詢行政官員,甚至要求外交官到監察院業務報告,已明顯違反五權分立精神。故此,立委蔡錦隆草擬監察法第二十四條及第二十五條修正草案,明確規範糾正權為「事後監督」,不能逾越憲法分際。

 


蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

縣市合併後的市政府元旦升旗典禮在新市政大樓盛大舉行,泰雅族頭目孫女吳家倫、立委蔡錦隆和客家代表、柬埔寨、越南的新住民代表,分別用他們的母語向大家說「新年快樂」。市長胡志強開心地祝福大家幸福一百、快樂一百、學生考試也一百。

 

中市元旦升旗典禮往年都在光復國小外操場舉行,今年首度移師剛啟用的新市政大樓,除了市府動員的公務人員外,也吸引不少好奇民眾參加,拚命拍照留念,猶如觀光團。

 

大甲忠義堂及弘光科大以國旗青天、白日、滿地紅為基調,製作高約一.八公尺、長約七.五公尺的建國百年紀念獅,在升旗典禮中首演,希望藉由祥獅獻瑞為建國百年祈福,不過有位年輕媽媽去偷拔獅毛,因為這位媽媽聽說,只要將獅毛放在孩子枕頭底下,孩子就不會晚上哭不停,她說,她早就想拔了,只是苦無機會,沒想到參加升旗典禮竟然會碰到夢寐以求舞獅,真是連老天也助她!

 

東勢區長葉玉錦昨天帶來越南、柬埔寨新住民代表站在市長胡志強旁邊一起唱國歌,胡志強驚訝地表示,沒想到三位來自越南、柬埔寨新住民,不但會唱國歌,竟然連國旗歌都會唱,實在太厲害了。

 

市政府一日在翁子國小舉辦「建國一百年元旦全國同步健走」活動,民眾在寒風中做健康操、健行,迎接健康的一年;為慶祝一百年,餅店開幕,用太陽餅排了一個大圓形,上頭寫著100字樣。

 

蔡錦隆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()