奧比斯基金『再見‧英雄』

全球4,500萬失明人口,九成居住在發展中國家,因為缺乏醫療資源,讓許多原可治癒的眼疾變成失明,一輩子只能在悲慘的黑暗中度過。奧比斯矢志在問題最嚴峻的地區掃除盲疾,全世界唯一的眼科飛機醫院因而誕生,繞行全球進行義診及醫護人員培訓。2010年10月底,這架救人無數、載送光明的眼科飛機醫院即將來台進行親善訪問,奧比斯與聯邦快遞以「再見.英雄」為主題主辦系列活動,包括兒童繪畫比賽、讓愛登機參觀活動及通路愛心義賣等。

奧比斯基金1970年代,美國眼科醫生大衛培頓(Dr. David Paton)經常到發展中國家擔任客座教授。他注意到這些國家大部分的眼科醫生出國接受培訓的機率微乎其微,即使能出國,累積臨床經驗的機會也不多,為此他深感遺憾。某天他突發奇想:如果有一架飛機,能把精良的設備、頂尖的眼科醫師和醫術,透過面對面指導,傳授給發展中國家的醫生,豈不是絕妙的解決方案!於是,他先向聯合航空募到一架二手的DC-8型號飛機,再募款把飛機改裝成設備完善的教學醫院,並在1982年首航巴拿馬,進行有史以來第一次國際義診與培訓。

蔡錦隆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()